Recettes‎ > ‎

Tomate-Poivron-Aubergine

Poivrons ou tomates farcies

4 poivrons
250 g de chair à saucisse
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de persil
œuf
thym, sel et poivre
3 tranches de pain de mie
20 cl de lait

Hachez finement oignons, ail et persil
Trempez le pain de mie dans du lait tiède, puis mélangez tous les ingrédients
Lavez et évidez les poivrons
Faites cuire dans un plat au four à 200° c pendant 1 h
Vous pouvez ajouter à la farce d'autres légumes hachés finement (courgette, tomate...)


Omelette aux poivrons

Lavez et émincez 2 beaux poivrons et faites revenir dans une poêle à l'huile d'olive
Ajoutez un peu d'eau pour éviter qu'ils noircissent
A mi-cuisson ajoutez de l'ail haché, une cuillère  à soupe de sucre et une tomate coupée en dés
Faites cuire doucement
Pendant ce temps battez les œufs, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse et du basilic haché
Versez les œufs sur les poivrons et faites cuire l'omelette

Tian de légumes

Lavez les légumes (tomates, courgettes, aubergines) et coupez-les en fines rondelles
Mettez les aubergines à dégorger au gros sel pendant 20 minutes
Rincez-les pour enlever le sel et blanchissez-les rapidement à l'eau bouillante
Disposez les rondelles en rangées en les couchant légèrement et en les serrant bien et en alternant les légumes
Versez de l'huile d'olive et parsemez d'ail et de thym
Enfournez pendant 20 minutes environ à 190°
Pour les gourmands ajoutez en milieu de cuisson de la mozzarella
Un délice !

Gratin d'aubergines à la marseillaise

Pour 4 personnes
3 aubergines
4 à 5 grosses tomates
œufs
huile d'olive, gros sel, sel et poi
vre

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches un peu épaisses
Dans un plat alternez les tranches avec du gros sel et mettez à dégorger pendant au moins une heure, puis essuyez avec un linge propre ou du papier absorbant
Faites dorer dans une poêle à l'huile d'olive
pendant que les aubergines dégorgent, préparez une purée de tomates: coupez en deux les tomates, faites chauffer dans une casserole avec du sel, du poivre et du thym. Enlevez l'excédent d'eau et laissez cuire 20 minutes. Écrasez les tomates à la fourchette.
Battez 2 œufs et versez dans la purée de tomates
Dans un plat à gratin, disposez la moitié des aubergines, puis la purée de tomates aux œufs et enfin le reste des     aubergines
Mettez à four chaud (150°) pendant 30 minutes
Ce plat peut se manger froid ou chaud
Variante
En remplaçant les tomates et les œufs par une farce de viande de mouton et d'oignons, on obtient une moussaka