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courge-potimarron-panais

Gratin de courge 
spaghetti

Cuisez sur une plaque de cuisson la courge entière au four pendant 30 minutes à 1 heure selon la taille à 150/170°
Tranchez la courge dans le sens de la longueur et retirez les pépins
Videz la courge dans un plat à gratin avec une cuillère, ajoutez de la crème, des lardons, des oignons, parsemez le tout de fromage râpé et gratinez au four...un délice 


Gratin de potimarron à l'italienne

Lavez et tranchez le potimarron en deux et retirez les pépins
Coupez en lamelles de 3 à 5 mm d'épaisseur
Faites revenir des oignons émincés dans une poêle puis ajoutez de la viande hachée et de l'ail
Préparez un appareil à crème prise: 1 œuf pour 1/2 litre de lait et 1/2 litre de crème + sel, poivre et muscade
Mélangez le tout, parsemez de parmesan râpé et placez au four a 170° pendant 1 heure environ
Un délice...
Purée de panais

Lavez et épluchez les panais
Détaillez grossièrement et faites cuire dans de l'eau pendant 25 minutes
Passez au presse-purée 
Ajoutez de la crème, du beurre, sel et poivre
ajoutez épices, fromage...
Un délice...

Parmentier de potiron

Épluchez le potiron et les pommes de terres en quantité égale et le cuire à la vapeur
Écrasez les légumes et ajoutez un peu de crème, du beurre et assaisonnez
Dans une poêle rissolez des oignons et de la viande hachée
Vous pouvez ajouter du chou, des carottes, des épices.
Disposez la viande dans le fond du plat à gratin, puis ajoutez la purée.
Saupoudrez de chapelure et faites colorer dans un four à 220° pendant quelques minutes

Mousse de panais en verrine

2 panais
1/2 oignon
5 cl de crème
muscade
quelques gouttes de vanille
spéculoos
50 g de comté
sel, poivre

Faites cuire les panais avec l'oignon recouvert d'eau salée
Ajoutez la muscade, la vanille au mélange pendant la cuisson
Laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau
Passez au mixeur sans égoutter
Ajoutez la crème et mixez de nouveau pour bien homogénéiser
Versez dans les verrines
Coupez quelques morceaux de comté à l'économe, laissez-les ramollir sur la mousse tiéde
Saupoudrez de spéculoos pour la déco
Servez tiède ou à température ambiante

Cake au potiron et olives

Faites cuire 2 verres de semoule avec 4 verres d'eau
Cuire 500 g de potiron à l'eau et à la vapeur puis écrasez-le à la fourchette
Dans un saladier mélangez la semoule, 50 g de farine, 100 g de gruyère, 1 vingtaine d'olives noires dénoyautées  et 3 œufs battus
Ajoutez ensuite la purée de potiron
Faites cuire 1 oignon et 2 échalotes à l'huile d'olive et ajoutez au mélange
Versez dans un moule à cake  beurré. Recouvrez d'un papier sulfurisé ou d'un alu et faites cuire au bain marie au four à 170° pendant 20 minutes, puis enlevez le papier sulfurisé et laissez colorer 10 minutes
Un délice !

Sweet patidou à la mode poulette

Faites cuire les patidous entiers à la cocotte pendant 20 ou 30 minutes à l'eau
Videz-les avec précaution et conservez les coques pour les farcir en fin de recette
Écrasez la chair à la fourchette dans une casserole et ajoutez de la crème, puis assaisonnez
Pendant ce temps faites cuire des œufs pochés ou mollet
Dressez la purée dans les coques, ajoutez les œufs et du persil
Vous pouvez ajouter une julienne de lard frit et une sauce à l'oseille

Velouté de potimarron aux châtaignes grillées

Épluchez et émincez les oignons
Faites-les colorer au beurre dans une marmite
Ajoutez des carottes coupées en mirepoix
Brossez, lavez et coupez votre potimarron grossièrement et ajoutez-le dans le récipient
Ajoutez un peu d'eau, du sel et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète des ingrédients
En fin de cuisson, mixez, ajoutez du lait de coco et de la crème
Servez avec des châtaignes grillées et du persil haché ou en feuille

Quiche aux légumes

Émincez et tombez des oignons au beurre dans une sauteuse
A mi-cuisson ajoutez du panais taillé en brunoise grossière (dés d'environ 1 cm de côté), puis des poireaux émincés
Ajoutez un peu d'eau, du sel et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les panais soient croquants
Égouttez et pressez dans une passoire pour enlever le maximum d'eau
Étalez une pâte feuilletée sur votre plat, piquez à la fourchette et ajoutez les légumes. Préparez un appareil à crème prise (1 jaune d’œuf + 1 œuf entier pour 1/2 litre de lait et 1+2 litre de crème) et versez sur les légumes
Enfournez à 170° jusqu'à ce que l'appareil soit pris 
Servez chaud avec une salade verte



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