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choux

Potée de chou chinois

Dans une cocotte, faire revenir oignons et carottes coupés en brunoise (dés 5 mm de coté) puis ajoutez des lardons
Pendant ce temps émincez le chou y compris les côtes
Tombez le dans une cocotte, petit à petit et assaisonnez
Laissez cuire quelques minutes. C'est meilleur "croquant fondant" !

Risotto au chou chinois

Coupez un oignon en brunoise (petits dés) et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive
Coupes les champignons de Paris en morceaux et ajoutez-les aux oignons rissolés
Émincez le chou chinois et mettez-le dans la sauteuse 
Ajoutez un cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau chaude, salez, poivrez
Laissez mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes
Après réduction du chou, ajoutez un verre de riz et un verre d'eau
Laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à absorption du jus de cuisson
Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour finir la cuisson du riz

Chou chinois

Le chou chinois s'utilise comme un chou vert frisé (potée, soupe...) à la différence qu'il peut-être manger cru
Émincez-le finement et mélangez-le avec des tomates, du basilic, des oignons rouges, des œufs durs, du concombre...Le tout assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique

Chou cabus en salade

Émincez le chou finement. Ajoutez des carottes râpées, des oignons rouges ou des échalotes, des cubes de fromage( gruyère, chèvre...) 
Assaisonnez 1/2 heure avant de servir avec une vinaigrette et un peu de citron
vous pouvez y ajouter des noix, du sésame, du quinoa, des cubes de pomme...





Chou cabus

Émincez grossièrement le cœur ainsi que les feuilles vertes, faites-les revenir rapidement à l'huile d'olive.
Ajoutez un demi verre d'eau, laissez cuire à couvert et mangez-le encore croquant.
En toute fin de cuisson ajoutez des oignons émincés.





Chou fleur

Des idées de recettes...
Gratin à la béchamel, cru avec une crème citronnée, à la vinaigrette, velouté du Barry, en purée, frit dans une panure...



Choux de Bruxelles à la moutarde

Épluchez si besoin les choux et lavez-les
Si possible faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 15 minutes (ne pas trop les faire cuire afin de garder du croquant)
Émincez un gros oignon et faites-le revenir au beurre.
Dans un bol, mélangez 25 cl de crème, une cuillerée de maïzena et deux cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Une fois l'oignon coloré, ajoutez les choux égouttés, la préparation moutarde et laissez mijoter pendant cinq minutes
Assaisonnez à votre convenance

Chou rouge à la vinaigrette


Coupez le chou rouge en fines lanières
Versez un verre de vinaigre bouillant, mélangez et faites cuire 20 minutes
Égouttez soigneusement et ajoutez des dés de pommes granny, un filet d'huile d'olive, sel, poivre et des lardons grillés. Mélangez lorsqu'ils sont encore chauds

Purée de chou rouge

Coupez le chou. Faites-le bouillir dans de l'eau salée au moins dix minutes avant d'ajouter les pommes de terre
Lorsque la cuisson est terminée, égouttez, écrasez le tout.
Ajoutez beurre, poivre et noix de muscade.



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